Beschreibung
Fritz Wieninger bewirtschaftet rund 52 Hektar Rebfläche und vinifiziert von den Erträgen Spitzenweine, die weit über Österreich hinaus Anerkennung finden. Seine Wiener Trilogie, die er konsequent trocken ausbaut, besteht aus Zweigelt, Cabernet Sauvignon und Merlot. Doch nicht die Frucht der Trauben sondern der Ausbau des Weins im Barrique prägen Duft und Geschmack, wenn man ihm nicht genügend Zeit zum Atmen lässt. Der erste Eindruck erinnert an Kamin und frisch ausgegangenes Lagerfeuer. Mit viel Luft, am besten durch den Umweg über eine Karaffe, entwickelt sich ein harmonisches Miteinander von Frucht und Holzwürze. Dann streicheln getrocknete Kräuter, gepaart mit etwas Vanille und zart rauchige Nuancen die Nase. Am Gaumen zeigt sich die Wiener Trilogie jetzt warm, weich und voll, mit dichter stoffiger Struktur, frischer Säure, griffigem Tannin und einer gute Länge. Die typische Kirschfrucht harmoniert mit einer feinen Zartbitternote.Prämierungen: Falstaff 91/100 Punkten für 2016er / Falstaff 5 Sterne-Höchstwertung für Weingut Wieninger