Beschreibung
Taylors 40 Year Old Tawny ist ein äußerst rarer, alter Tawny-Blend, dernur in streng limitierten Mengen produziert werden kann. AusgesuchteWeine, darunter auch die Single Quinta Ports der Taylors Weingüterverschmelzen zu diesem Tawny, der nach rund vierzigjähriger Reifenur mehr eine intensive, aromatische Essenz von purer Eleganz undFinesse ist. Ebenso wie ein 10, 20 oder 30 Jahre gereifter Tawny wirdder 40 Year Old Tawny im Vorhinein für seine vier Jahrzehnte langeReife komponiert, um zuletzt seinen unverwechselbaren Stil undCharakter aufzuweisen; auch wenn er (ähnlich wie Champagner) ausimmer anderen Weinen und Jahrgängen komponiert wird.Farbe: warmes Mahagonibraun mit deutlich grünem Rand (ein Zeichender langen Fassreife), viskos Duft: geröstete Kaffeebohnen,Trockenfrüchte, OrangenschalenGeschmack: süß nachOrangenmarmelade mit karamellisierten Schalen und Dörrobst,enorme Kraft am Gaumen durch das perfekt eingewobene unddennoch (noch immer!) spürbare Tannin, zugleich süß und frisch, mitviel weicher Glycerinsüße, großartiger Länge und warmwürzigemNachhall von Kaffee und Karamell
Serviervorschlagpur oder, wenn es denn sein muss, zu mürben Obsttarteletts (Apfel,Zwetschgen, Blaubeeren, Orangen), Desserts mit Nusskrokant,Karamell oder dunkler Schokolade oder zu reifem Käse à la Manchego,Parmesan, Pecorino...
Die Trauben werden an den steilen Ufern des Douro von Handgelesen, in die Taylors-Kellerei Quinta da Nogueira gebracht und in breiten, offenen Edelstahlbehältern eingemaischt. Sobald etwa die Hälfte des Zuckers zu Alkohol vergoren ist, wird der Wein abgelassenund mit 77%igem Weindestillat vermischt. Der hochprozentige Alkohol lässt die Hefen absterben, dieVergärung stoppt und der gewünschte hohe Restzuckeranteil bleibterhalten. Dann wird auch die Maische gepresst und dieser tiefdunkle,tanninreiche Presswein mit dem Vorlauf vermählt. Die Weineüberwintern in großen Fässern im Dourotal, werden aber im folgendenFrühjahr in die Lodges in Vila Nova de Gaia gebracht, weil hier dasatlantisch beeinflusste Klima der Reife sehr viel zuträglicher ist als dietrockene Hitze am Oberen Douro. In der Taylors Lodgeentscheidet sich nun das Schicksal des Tawnys. Die Kellermeister vermählen die Weine, die darauf zu ihrer rund vierzigjährigen Reife in alte Fässer gefüllt werden. Die Fässer sind so alt, dass sie keine Holzaromen mehr abgeben. Die Tawnys werden während der Reife regelmäßig abgezogen, umeine sanfte Oxidation zu fördern und ihre Entwicklung zu kontrollieren:zu schnell reifende Tawnys können durch Zugabe von etwas jüngeremPort erfrischt, Tawnys, die zu kantig bleiben, mit etwas älterem Portbesänftigt werden. Nach einigen Jahren werden dann die für den40-Year-Old-Tawny- Blend in Frage kommenden Weine in denVerkostungsraum gebracht. Es sind weit weniger als für einen 10 YearOld Tawny. Doch kaum weniger heikel ist es, die perfekte Kombinationherauszufiltern. Manchmal sind es nur einige Tropfen einesbestimmten Weines, die später den Stil und Charakter des Tawnys prägen.Der fertig komponierte Blend wird dann behutsam geschönt und zum sofortigenGenuss auf die Flaschen gefüllt.