Beschreibung
Gereifter Tawny mit Altersangabe verlangt in erster Linie die Kunst desBlendings und der weisen Vorausschau auf die Entwicklung desWeines während seiner langen Reifezeit im Fass. Denn jeder Tawnywird von Anbeginn für sein bestimmtes Alter: 10, 20, 30 oder 40 Jahrekomponiert und muss zuletzt (ähnlich einem Champagner ohneJahrgang) stets seinen charakteristischen Stil und Geschmackaufweisen. Auch wenn er aus immer anderen Weinen und Jahrgängenkomponiert wird. Die Taylors Portweine werden aus eigenen (VintagePort, Single Quinta Port) oder zugekauften Trauben bereitet. Diezuliefernden Winzer arbeiten seit vielen Jahren mit Taylors zusammen.Strenge Anbaukontrollen garantieren die gewünschte hoheLesequalität. Ein Sonderbonus für herausragende Trauben bietet einenzusätzlichen Anreiz, exzellentes Rohmaterial zu liefern. Mit seinerweit über 300-jährigen Geschichte ist Taylor´s eines der ältesten,durchweg unabhängigen Portweinhäuser.Die Trauben werden an den steilen Ufern des Douro von Handgelesen, in Taylors Kellerei Quinta da Nogueira gebracht, hier entrapptund in breiten, offenen Edelstahlbehältern eingemaischt. Sobald etwa die Hälfte des Zuckers zu Alkohol vergoren ist, wird der Wein abgelassenund mit 77%igem Weindestillat vermischt. Die Weine überwintern in großen Fässern imDourotal und werden im Frühjahr in die Lodges in Vila Nova de Gaia gebracht, weil hier das atlantisch beeinflusste Klima der Reife sehr viel zuträglicher ist als die trockene Hitze am Oberen Douro. Für Taylors 10 Year Old Tawny wählen die Kellermeister überwiegend Weine im Stil der eleganten LBV. Sobald sie ihren Blend bestimmt haben, wird dieser in alten Fässern zur Reife gelegt, die keine typischen Eichenholzaromen (Vanille z.B.) mehr an den Wein abgeben. Nach einigen Jahren werden dann Proben aller für den 10-Year-Old-Tawny-Blend in Frage kommenden Portweine (bis zu 60 Weine!) in den Verkostungsraum gebracht und über mehrere Wochen täglich verkostet, um schließlich die perfekte Kombination für den Blend zu finden. Anders als bei einem flaschengereiften Vintage Port, wird sich die Qualität eines fassgereiften Tawnys durch weiteres Lagern auf der Flasche nicht verbessern.
Farbe: lohfarben, mit orange- bis ziegelroten GlanzlichternDuft: elegante, reife Frucht und ein wenig weihnachtlich mit saftigenAromen von Backpflaumen, Feigen, Quittengelee, auch etwas Honig,Kräutern und braunen Gewürzen Geschmack: überraschend frisch, mit viel Spannung, Kraft und Lebendigkeit, Frucht und Würze desBouquets sind am Gaumen fast noch deutlicher zu spüren, sehrharmonisch, perfekt ausgewogen und sehr elegantAuszeichnung: 90 Punkte (Wine Spectator)
Serviervorschlag: leicht gekühlt als Aperitif zu gerösteten Mandeln, als Dessertwein zuKaramellpudding, knusprigem Obstkuchen mit karamellisierten Äpfeln(Tarte Tatin), Feigen, eingemachten Beeren oder Orangen (mitkaramellisierter Orangenschale), aber auch zu Käse, z.B. Stilton oderwürzig-nussigem Hartkäse