Beschreibung
Charakteristisch für einen Amarone ist seine Herstellung aus luftgetrockneten rosinierten Trauben der regionalen Rebsorten Molinara, Rondinella und Corvina. Den daraus gewonnenen konzentrierten süßen Most bis auf 7,5 g Restzucker/Liter durchzugären, bedeutet zwangsläufig, einen kräftigen alkoholstarken Wein zu erzeugen. Er ist blickdicht dunkelrot. Seine Aromatik, die zur vollen Entfaltung viel Luft benötigt, ist betörend. Noten von Pflaumen, Kirschen und Waldbeeren sind zu finden, ebenso Mokkatöne, Schokolade, Lakritze und Veilchen. Geschmacklich kommen Feige, Rosinen sowie weitere würzige Nuancen dazu. Seine enorme Tiefe und Komplexität sind beeindruckend, ebenso die Länge. Alkohol und Gerbstoffe sind gut integriert. Ein Vierteljahrhundert Entwicklungspotenzial darf man so einem Amarone allemal zutrauen.Prämierungen:
James Suckling 95/100 Punkten
Wine Enthusiast 93/100 Punkten
Mundus Vini Gold