Beschreibung
Mirabelle – die WunderbareSchön ist sie, die Mirabelle aus der Familie der Pflaumen. Manche sagen sogar wunderschön, dies unterstreicht auch ihr Name. Kugelig, klein, gelb mit roten Wangen – in Frankreich nennt man sie poetisch „perle d’or“. Für uns muss diese „Goldperle“ aber nicht nur wunderschön sein, sondern wunderbar köstlich, vollreif und liebevoll gepflegt, sodass ein echtes Spitzendestillat nach Etter-Manier gebrannt werden kann.
Es gibt sehr wenige Mirabellenbäume in der Schweiz, und leider tragen diese Bäume nicht jedes Jahr die Menge an gelben, kleinen Mirabellen, die wir gerne von unseren Vertragslieferanten kaufen würden. Aus diesem Grund kann es vorkommen, dass unsere Mirabelle hie und da ausverkauft ist.
Von Hand sortiert und mit dem Refraktometer auf ihren Zuckergehalt geprüft, werden die Mirabellen eingemaischt und einer temperaturkontrollierten Gärung – natürliche Umwandlung von Fruchtzucker in Alkohol – zugeführt. Nach relativ kurzer Maischelagerung wird das Herzstück der Destillation in 50-Liter-Korbflaschen im Aussenlager langsam und sorgfältig unter natürlichen Temperatur-schwankungen zur harmonischen Reife gebracht.