Beschreibung
Das Weingut:Als Elios Vater Giuseppe 1983 mit 92 Jahren verstarb, stand Elio vor der Frage, seine Karriere in einer Turiner Bank fortzusetzen, oder auf das Familienweingut in Monforte d’Alba zurückzukehren, auf dem er seine Kindheit verbracht hatte. Er entschied sich gegen die Abgase und die Hektik der pulsierenden Metropole und für die 18 Hektar feinster Nebbiololagen, welche zu den besten Piemonts zählen. Er renovierte das Weingut und brachte die Weinberge in mühevoller Kleinstarbeit auf Vordermann. Er lernte von Jahrgang zu Jahrgang seine Lektionen und steuerte konsequent nach, wo immer er den Eindruck hatte, noch hinterher zu hinken. Heute ist er da, wo er hin wollte: ganz oben. Seine Baroli zählen zum Besten, was das Piemont zu bieten hat und der Gambero Rosso verleiht ihnen in schöner Regelmäßigkeit seine drei Gläser.
Das Lesegut für den Dolcetto stammt aus Weinbergen mit südlicher Ausrichtung 280 Meter über dem Meeresspiegel. Lockere ton- und kalkhaltige Böden bilden den Untergrund für die Rebstöcke, welche bis zu 30 Jahre alt sind und nach dem Guyot System bewirtschaftet werden.
Der Wein zeichnet sich aus durch ein kräftiges Rubinrot, eine intensive würzige Nase, an Waldbeeren erinnernd. Die pfeffrigen Nuancen des Cabernet Franc werden durch die samtigen Tannine des Cabernet Sauvignon ergänzt.