Beschreibung
Die Special Cuvée wird ausschließlich aus dem Saft der ersten Pressung, der "Cuvée" gekeltert.Die Basisweine werden teilweise im Eichenfass und teilweise im Edelstahltank gekeltert. Abhängig von der Qualität des Traubengutes wird die Gesamtheit der Grand- und ein Teil der Premier Cru-Lagen im Eichenfass, nach Einzellagen und Rebsorten getrennt, vinifiziert. In gewissen Jahren keltert Champagne Bollinger das Traubengut aus den verbleibenden Lagen in kleinen Edelstahltanks, um die Gärung besser zu überwachen und dadurch die Qualität der Jungweine zu verbessern. Diese Basisweine werden für die Assemblage der Special Cuvée verwendet.Die Special Cuvée ist nicht einfach nur ein Champagner ohne Jahrgang, sondern eine Assemblage von Basisweinen aus verschiedenen Jahrgängen. Die Assemblage der Special Cuvée besteht aus jungen Jahrgangsweinen und einem Anteil älterer Jahrgänge, der so genannten "vins de réserve", welche die Kontinuität der Assemblage gewährleisten, die den besonderen Charakter "Stil Bollinger" garantieren.Rebsorten: Pinot Noir (60%), Chardonnay (25%) und Pinot Meunier (15%)
Auszeichnungen:Decanter: 96/100-Wine Spectator: 94/100-Falstaff: 94/100