Beschreibung
Luis Louro, Kellermeister und Ines Capao, Önologin sind die beiden Akteure eines Weinprojekts, das unbestritten zur Zeit zum wohl spannendsten im Alentejo zählt – Quinta Aliestre in Estremoz. Ziel ist es, große Weine von internationalem Format mit traditionellen portugiesischen Reben entstehen zu lassen, Weiß und Rot.Passion und Professionalität, ein besonderes Terroir von Marmorgestein und Schiefer, und beste klimatische Bedingungen sind die entscheidenden Bausteine für diesen Erfolg. Nicht unerwähnt lassen wollen wir, dass ein Berliner Freundeskreis zur finanziellen Unterstützung im Hintergrund bereitsteht.
Aliestre The Very First Day ist der ambitionierte Premiumwein aus den ur-portugiesischen Sorten Alicante Bouschet, Touriga Nacional und der bordelaiser Edelrebe Cabernet-Sauvignon. Die Reben in Estremoz stehen auf einem einzigartigen Terroir - es ist geologisch die Bruchkante von Schiefer- und Marmorgestein. Nach einer sorgfältigen Sortierung und der Vergärung in Edelstahltanks reift der Wein über 15 bis 18 Monaten in französischen Eichenfässern, die zu 30% neu sind - genügend Zeit, um einen beachtlichen Reichtum an Geschmack und Tiefe zu entwickeln. Ausgeprägte Cassis und Brombeernoten sind unterlegt von dunklen Gewürztönen, die an Mokka und schwarze Lakritze erinnern. Die feinkörnigen Tannine tragen alle Aromen zu einem langen Nachhall.